我校教师应邀参加全国公安经侦工作座谈会

时间:2023-12-16

12月14日-15日,全国公安经侦工作座谈会在江苏苏州召开。会议旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实全国公安厅局长座谈会部署要求,全面总结近年来经侦工作情况,深入分析面临的形势,研究和布置当前和今后一个时期进一步加强经侦工作的思路和举措。我校经济犯罪侦查系主任殷炳华、副主任李莉应邀参会。

14日,公安部经侦局局长华列兵、副局长杨书文召开包括我校在内的七所参会公安院校代表座谈会。座谈会上,各院校代表畅谈了关于经侦专业人才培养的目标和路径。殷炳华介绍了我校经济犯罪侦查专业建设所取得的成果和经验,特别是在培养情报导侦人才方面的举措和成效。华列兵对各公安院校在培养经侦人才方面的重要作用表示肯定,仔细询问了在教学科研上各院校遇到的问题和困难,从部局层面提出了解决问题的方法,希望公安院校提高实验室利用效率,重点培养具有数据分析能力的经侦人才。

15日,会议听取了包括江苏省公安厅在内的九个公安机关的经验交流,了解了目前经侦工作的重点和各地打击经济犯罪的有效举措。公安部党委委员、副部长徐大彤,经侦局局长华列兵进行了重要讲话。

通过参加此次全国公安经侦工作座谈会,加强了我校与全国公安院校、公安机关的交流,了解了全国公安经侦工作的形势及下一步工作重点,为我校开展经侦教育教学工作进一步奠定了基础,明确了方向。