山东警察学院标志使用规范

作者: 时间:2018-07-03

 

 

学院标志是学院校史文脉和办学理念的直观体现,也是学院视觉形象识别系统的核心要素,作为学院使用频率居高的视觉符号。标志的造型、字体、色彩具有特定含义,各单位在使用过程中应严格遵守标志的使用规范。

一、标志内容与含义

(一)标志内容

山东警察学院标志包括校名和校标两个部分。

1.校名:山东警察学院

英文校名:SHANDONG POLICE COLLEGE

校名横排、竖排两种使用规范如下图:

 

2.校标:校标主体造型为盾形,取材于中华人民共和国人民警察警徽,体现警院有别于普通高校的警察属性,也体现学院师生作为维护治安、保卫人民的坚强后盾的坚决意志。盾牌叠加的层次形式,一方面蕴涵展开的书本的意象,体现了学院文化属性;另一方面也有层层盾牌,重重力量的含义,体现警院师生团结一致,众志成城。盾形中主要元素包括五星、展开的书册、1946、山东地图轮廓等内容,其中五星元素取自国徽,象征庄严的国家意志;展开的书册既体现学院文化研究的性质,也像茁壮成长的幼苗,代表学院为国家培养的后备公安力量,还像展翅的和平鸽,象征着社会和谐、平和友爱的美好理想;1946是山东省警官学校的创办时间,体现学院的悠久历史,作为中国共产党第一所警察学校,这既是一种光荣,也是对学院师生的激励;地图体现了学院的位置属性。外环中主要元素有:学院的中文名称,由第一任校长舒同的字体,学院英文名称,橄榄枝。

学院标准彩色标志如下图:

 

学院标志墨稿与反白稿如下图:

 

二、使用规范示例

(一)组合使用规范

标志与中英文标准组合如下图:

 

组合一:中英文与标志组合

 

组合二:中英文与标志组合

 

组合三:英文与标志组合

 

 

组合四:英文与标志组合

 

组合五:标志与中英文组合墨稿

 

组合六:中英文与标志组合墨稿、反白稿

 

 

组合七:标志与英文组合墨稿

组合八:标志与中英文竖排组合方式

 

 

 

组合九:标志中英文及二级单位组合

(二)颜色规范

 

 

    (三)错误组合示例

 

组合不当

 

颜色使用不当

    三、使用要求

1.各单位使用学院标志要严格遵守公布的使用规范,各类图像必须从信息门户中下载,不要擅自手绘。如需大尺寸图片请于宣传教育处联系。

2.各单位要高度重视学院标识的使用规范,不得随意更改学院标识的字体、颜色和组合方式,以保证学院标志的权威性、识别性和统一性。

3.宣传教育处负责学院标识在对外宣传展示的文化产品、媒体作品以及在学院官方微信、官方微博、宣传资料、宣传栏/板、宣传片等的规范使用及核查整改工作。

 

                              山东警察学院

                             2018年5月28日

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 山东警察学院·版权所有